您好,歡迎來到中國質量新聞網文旅頻道!
在線投訴 | 維權投訴: weixin.tousu.cqn.com.cn
您當前位置: 文旅頻道>>獨家報道>>

博覽會上過中秋 古風新韻總相宜

2021-09-10 17:57:10 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊(王成成)“中秋夕,貴家結飾臺榭,民家爭占酒樓,玩月笙歌,遠聞千里,嬉戲連坐至曉”……

9月16日-20日,第二屆中國國際文化旅游博覽會將在山東濟南開幕。恰逢中秋佳節,文旅博覽會擷一縷對“幸?!钡钠谂?,寄一份對“團圓”的相思,為公眾獻上一份“中秋大餐”。

屆時,“魚躍龍門”國潮月餅將首次亮相,金秋游園會、國潮月圓夜將同步開展,敦煌舞、月引霓裳、抖空竹唐宮夜宴、古箏表演……各地風俗不同,愈加異彩紛呈。中秋節原本慶豐收的目的被逐漸淡化,團圓的意味越來越濃,縱使親人不在身旁,也要共賞一輪明月,以傳遞思念之情。

“蓮生好柿”“好事花生”紛紛入口

中秋將至,今年月餅吃出新玩法,“有文化”的月餅格外吸人眼球。在展會沿黃主題文旅展區,“魚躍龍門”系列國潮月餅將正式亮相。據了解,“魚躍龍門”國潮月餅共有8種口味,將傳統食物與時下流行食材相結合。比如,從食材上來看,巧克力、咖啡、抹茶、蔓越莓這些在傳統月餅中并不常見的口味被融入制作,在口味上實現創新,同時別具特色。

image.png

中國人喜歡用諧音字詞來寄托美好愿望。在這款月餅中,蓮蓉餡料的月餅被做成柿子造型,取名“蓮生好柿”,寓意“連生好事”;以花生為餡料的月餅被做成花生造型,取名“好事花生”,寓意“好事發生”。此外,沿黃文旅主題展區還推出了其他系列文創產品,涵蓋口罩、雨傘、團扇、襪子、筆記本等,時尚外觀下同時兼具實用性,為展會增添另一種新鮮感。

“月引霓裳”“敦煌盛唐”點綴中秋

穿漢服、拜月禮、猜燈謎……“正宗”的中秋節該怎樣過?在第二屆文旅博覽會分會場,一系列歡慶中秋的文化活動將舉行。位于濟南市歷下區的CCPARK創意港,在展會期間將采用“漢服新秀大賽”“漢服同袍巡游表演”“古風團扇手作”“月團圓夜潮市集”的方式,舉辦中秋古風游園會。

“良辰美景、才子佳人,漢風古韻、琴聲悠揚,著一襲青衫、執一柄折扇”……據悉,游園會結合當地資源優勢,用百姓喜聞樂見的形式,通過傳統游藝體驗、文藝匯演、非遺展示等文化活動,呈現了一場集文化、休閑、娛樂為一體的中秋盛會。屆時,會上還將舉辦包含敦煌舞、月引霓裳、抖空竹唐宮夜宴、古箏演奏等展演活動。

image.png

在市中區石崮寨景區,一場集游、娛、購、餐、宿為一體的金秋游園活動也將舉行。據悉,石崮寨景區是濟南市首批十大都市農業園、市級森林公園,展會期間,還將依托山體光陣、高空天瀑、生態舞臺等,運用高科技光影技術演繹“好漢文化”,為游客提供震撼視覺和心靈的文旅大餐。同時,展現李清照、碧筒飲、放荷燈等元素的大型沉浸式城市意象劇《和合天下》也將在博覽會期間上演。

(責任編輯: 加賀 )
  • 視覺影像