您好,歡迎來到中國質量新聞網文旅頻道!
在線投訴 | 維權投訴: weixin.tousu.cqn.com.cn
您當前位置: 文旅頻道>>文旅聚焦>>

山西柳林縣第三屆紅棗文化旅游節9月29日舉行

2021-09-12 21:55:18 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊(記者秦海峰)以棗為媒,以棗會友。9月12日,記者從山西省柳林縣在太原舉行的新聞發布會上獲悉,柳林縣第三屆紅棗文化旅游節暨2021年農民豐收節將于9月29日——30日在“中國紅棗第一鎮”三交鎮舉行。

本次紅棗文化旅游節旨在進一步統籌推進轉型發展、鄉村振興、文旅融合等各項工作,提升柳林優質農產品的知名度,加快“柳林紅棗”區域公共品牌傳播,為“棗香天下?誠信柳林”文旅品牌注入新內涵,全方位推動柳林縣文化和旅游業高質量發展。

紅棗文化旅游節期間,活動內容豐富多彩,有游覽特色項目“啟航母親河,紅動新柳林”黃河旅游啟航儀式,參觀劉志丹將軍紀念館、紅軍東征廣場、電影博物館及棗園采摘活動;“品味柳林”展示展銷特色農產品、傳統特色小吃品鑒、柳林非遺展示;柳林紅棗認證及“送技進田”科技興農活動,將邀請相關專家學者來柳進行柳林紅棗品質的認證溯源,同時邀請省級農林專家到棗園進行紅棗種植、管護的技術培訓。

柳林紅棗有“天然維生素丸”之美稱,富含抗癌物質“環磷酸腺苷”。紅棗成為柳林最具標志性的特產,是國家“地理標志認證商標”“農產品地理標志產品”。棗樹在柳林被稱作“鐵桿莊稼”,有著千年以上的漫長栽培史。柳林全縣紅棗林成林面積28萬畝,主要分布在三交鎮、高家溝鄉、石西鄉、薛村鎮、孟門鎮等沿黃五鄉鎮,全縣年產紅棗3000萬公斤。1998年,三交鎮被農業部評為“中國紅棗第一鎮”。

近年來,柳林縣開始全面實施紅棗振興戰。在工礦企業轉型發展現代農業這一具有柳林特色的“以工補農”政策撬動下,全縣按照“一鄉一特一園區、一村一品一基地”的產業扶貧路子,采用“合作社+基地+農戶”“企業+基地+農戶”“聯合體+基地+農戶”的運作與經營方式,推進新品紅棗林栽植、老棗樹高接換優、紅棗品種改良、裂果防治以及紅棗飲料等功能性食品的開發,全面加快棗業轉型升級發展步伐。

據悉,柳林縣政府每年投入資金近千萬元,著力打造3類示范園區共2萬畝。目前已經建成石西鄉前焉村兩河口示范園、三交鎮棗洼村示范園、三交鎮紅靈芝示范園、三交鎮達滋紅棗示范園、高家溝鄉高家溝示范園、高家溝鄉王家塔村示范園等20個標準化管理示范園。

據統計,全縣120余家中小規模型紅棗深加工企業,年可加工轉化原棗1.2億斤,加工生產有蜜棗、貢棗、灘棗等20余個初加工產品,遠銷印度、南非、英國、美國、巴西等國。紅棗已經成為傳播柳林文化的良好載體、展示生態文明建設的重要窗口,是全縣農民增收的重要傳統依托。

(責任編輯: 閆冬 )
  • 視覺影像