您好,歡迎來到中國質量新聞網文旅頻道!
在線投訴 | 維權投訴: weixin.tousu.cqn.com.cn
您當前位置: 文旅頻道>>文旅資訊>>

“新疆是個好地方—對口援疆19省市非物質文化遺產展”開幕

2021-10-15 16:13:52 中國新聞網

  中新社烏魯木齊10月14日電 (胡嘉?。靶陆莻€好地方—對口援疆19省市非物質文化遺產展”(以下簡稱“非遺展”)14日在位于新疆烏魯木齊的新疆美術館開幕。

  中國文化和旅游部黨組成員、副部長饒權作開幕式視頻致辭時說:“非物質文化遺產是中華優秀傳統文化的重要組成部分,是傳承中華文明、賡續中華文脈的重要載體。新疆文化繁榮發展是中華文化繁榮興盛的重要組成部分?!?/p>

  饒權稱,本次展覽將進一步促進新疆與兄弟省區市的交流互助,對進一步講好美麗新疆故事,傳承弘揚中華優秀傳統文化具有積極作用。

  本次“非遺展”共展出209項獨具特色的非遺代表性項目。其中,對口援疆19省市展出項目115項,新疆14個地州市展出項目94項;重點展出111個國家級非遺代表性項目,54個?。▍^)級非遺代表性項目。共有近千件展品、近百位非遺傳承人亮相本次“非遺展”。

  記者在現場看到,眾多非遺傳承人紛紛“亮絕活”。湘繡、石刻彩繪等非遺展示引得游客圍觀一探究竟;瑪納斯(柯爾克孜族傳統民間文學)傳唱者激情飽滿的演繹讓觀眾不禁隨之起舞。

  本次“非遺展”采取“線上+線下”模式?!霸粕戏沁z”運用數字化手段呈現非遺項目及展品。線下展覽除現場集中展示外,還將開展“非遺進景區”,組織援疆省市非遺項目到對口受援地展示、展演等。

  此次“非遺展”由中國文化和旅游部、新疆維吾爾自治區人民政府主辦,新疆維吾爾自治區文化和旅游廳承辦,對口援疆19省市文化和旅游廳(局)共同協辦。(完)


(責任編輯: 賢達 )
  • 視覺影像