您好,歡迎來到中國質量新聞網文旅頻道!
在線投訴 | 維權投訴: weixin.tousu.cqn.com.cn
您當前位置: 文旅頻道>>文旅聚焦>>

興義打柴山:打造旅游新業態 在一磚一瓦中尋找鄉愁

2021-10-15 16:13:52 多彩貴州網

多彩貴州網訊(本網記者 李凱 通訊員 戴仙羚 李蕊麗)10月13日,一大早,興義市灑金街道灑金村打柴山做農家樂生意的夏高壽就開始忙碌起來。

“要多備些新鮮的食材,游客多,怕不夠,很多游客來打柴山就是為了吃一口最新鮮的菌菇宴?!毕母邏劢洜I的農家樂是在2020年9月營業,食材主要采用灑金林下菌藥基地產的羊肚菌、赤松茸、黑木耳、灰樹花等菌類,開業以來,一直深受游客喜愛。國慶假期間平均每天就有70桌1000多人的客流量,營業額每天大概在4萬元左右。

絡繹不絕的游客,帶火了打柴山的鄉村經濟,更讓當地村民享受到了鄉村旅游發展帶來的紅利?!拔壹抑饕u的有包谷酒、高粱酒、薏仁米酒、麥子酒、苦蕎酒,來玩的人多,很好賣的?!碑數鼐用駝w笑呵呵道。打柴山鄉村振興項目建設中,讓村民端上“旅游碗”,吃上生態飯,走上致富路。

灑金村打柴山組距興義市區7公里,距離灑金街道行政中心4.5公里,屬于保存較為完好的傳統村落。興義市引入福豐農業資源發展有限公司,采用房屋流轉租賃方式對整個原有村落房屋進行整體打造,保留了原有的榨油坊、烤酒坊,改造部分民房為餐廳、茶室等。整個村落整體打造、提檔升級后,村容村貌煥然一新。

“我從去年九月份就開始在這里上班,在這里上班們離家又近,又可以照顧老人和娃娃,一個月收入得的到三千左右,還有房屋流轉租金可以拿,我們都很滿意?!贝迕窭钏乇谈吲d地說。

截至目前,打柴山村民組一期房屋流轉5戶,簽訂5年合同,二期流轉11戶簽訂15年合同,平均每戶的租金在10萬元左右。

相關負責人介紹,打柴山鄉村振興示范點主要設置柴山花海、天空之鏡、農耕體驗園、古法榨油、古法釀酒等項目,每天還開展鄉村尋寶、打板角、苗族舞蹈等活動,并且以公司種植的食用菌為主要獎品,晚上還有篝火晚會、柴山花園燈光秀等節目。

花海旁的農耕體驗園,也是人頭攢動、游人如織。柴門、福氣林、枸杞迷宮等一個個獨具本土文化特色的新景點,讓游客在一石一瓦、一草一木中記起久遠的兒時回憶,尋找到原汁原味的鄉村樂趣。

“這些瓦房就特別有童年的感覺,讓人一下子想起了小時候和爺爺奶奶一起住的經歷,真的特別有感觸?!庇慰退巫驸锌?。


(責任編輯: 賢達 )
  • 視覺影像