您好,歡迎來到中國質量新聞網文旅頻道!
在線投訴 | 維權投訴: weixin.tousu.cqn.com.cn
您當前位置: 文旅頻道>>質量文旅>>

青島西海岸新區王臺街道:“蝦兵蟹將”助力鄉村振興

2021-10-15 16:13:52 魯網

魯網10月14日訊(記者 劉玉娜)近日,記者從青島西海岸新區王臺街道了解到,王臺街道因地制宜,放大島耳河的特色養殖優勢,與王臺鄉村振興工作隊、西海岸旅游投資集團強強聯合,推動蝦蟹特色養殖產業發展壯大,助力鄉村振興。

日前,第二屆島耳河螃蟹節在王臺街道魏家島耳河開幕。今年的島耳河螃蟹節將一直持續到11月,活動期間將舉辦美食、旅游、招商等系列活動。

據了解,魏家島耳河村有500年歷史,擁有千畝天然沙底養殖基地,養殖的蝦蟹品質高,味道鮮,成為這個村的特色產業。去年,王臺街道辦事處聯合王臺鄉村振興工作隊、西海岸旅游投資集團成功舉辦了首屆島耳河螃蟹節,開幕當天即幫助村民銷售1100公斤,螃蟹成為助推當地鄉村振興的一張“王牌”。

王臺街道魏家島耳河螃蟹養殖戶魏振升對記者說道:“宣傳大了以后,去年賣不動的蟹子也賣出去了,去年我賣了六千來斤,收益在20來萬,今年慕名而來的游客越來越多,今年最低最低賣八千多斤,收益30多萬好掙?!?/p>

鄉村振興,產業是關鍵。據悉,目前魏家島耳河村共發展蝦蟹池1800畝,年產梭子蟹50噸、基圍蝦30噸。去年,在西海岸旅投集團的精準幫扶下,村里建成了蝦蟹醬加工坊,年產蝦蟹醬2萬斤,實現收入31萬元。在特色產業的帶動下,該村集體收入從0萬元增加到近60萬元,完成了從窮村弱村到美麗鄉村的嬗變。

“通過節慶活動更好宣傳我們島耳河的品牌,把這個蝦、蟹子推廣出去以后,搞我們這個蝦仔醬,通過這個蝦仔醬延伸產業鏈?!蓖跖_街道黨工委副書記、鄉村振興工作隊隊長劉超說道。

據了解,今年,王臺鄉村振興工作隊積極與山東省農科院對接,成功引入生態立體稻田項目,實行水稻、魚、蝦共養模式。實驗田占地5畝,每畝每年可產出優質大米800斤、稻花魚100斤、龍蝦200斤,年產值預計可達6.8萬元,計劃明年發展推廣300畝,進一步夯實鄉村振興經濟基礎。

(責任編輯: 賢達 )
  • 視覺影像