您好,歡迎來到中國質量新聞網文旅頻道!
在線投訴 | 維權投訴: weixin.tousu.cqn.com.cn
您當前位置: 文旅頻道>>維權曝光>>

涉嫌區別對待?南航新產品分批定價引爭議 用戶購買價最高相差近600元

2021-10-15 16:13:52 浙江在線

  浙江在線10月11日訊(見習記者 陳雷 記者 翁宇君)

  去年,為應對疫情帶來的沖擊,不少航司相繼推出無限飛產品。但自該類產品陸續被爆出航班預定難、可兌換座位數量不足等問題后,今年各航司對于產品的發售似乎“偃旗息鼓”。就在消費者猜測今年下半年或成無限飛產品終點之際,11日零時,南航再次上線“暢游中國(快樂飛3.0)”產品。

  產品正式發售前幾天,南航曾通過短信定向邀請了一波用戶“嘗鮮”,因受邀用戶可同時邀請5位朋友購買,二手交易平臺甚至出現200元一個購買名額的有償邀請情況。而在其正式開售后,記者發現,南航對該產品定價劃定了4個版本,正式價與南航首批用戶購買價相比,價格最高相差近600元,這在網上引起較大爭議。

  同一產品分批定價最高差額近600元

  南航上線無限飛產品引爭議

  此前預售頁顯示,南航將在11日零時正式上線含4日版、4+1版、4+2版、暢行版等4款套餐的產品“暢游中國”。其中4日版游客的出行時間為周一至周四,4+1版則可在周五到周日間任選一天出行,暢行版出行日期則不受限制。

  在新產品開售前,南航已開放受邀購買名額。10月7日-8日,南航通過短信定向邀請了一批用戶率先購買,根據當時規則,首批受邀用戶可在10月9日18時之前,邀請5位朋友,即第二批用戶。10月10日,南航通過短信又邀請了一批用戶提前購買。加上11日正式開售,為該產品買單的用戶已有4批。

  爭議正來源于此。這兩天,陸續有用戶發現南航對新產品進行了分批定價。首批用戶4款套餐的購買價分別為2099元、2799元、3399元及3699元。第二批受邀用戶在購買時卻發現4款套餐價有不同程度上漲,漲額在200-300元,如原標價2099元的4日版套餐漲到了2299元。而對比今日的正式發售價,記者發現,該產品在網上出現了4版價格,以套餐價最高的暢行版為例,其根據受邀用戶批次對外發售價分別為3699元、3899元、3999元及正式價4288元,前后相差近600元。

1.jpg

南航根據用戶批次對外出售的4版定價

如此差價讓不少消費者瞬間覺得“不香了”。在社交平臺,有網友表示“有被(差價)惡心到”“吃相太難看”。在黑貓投訴平臺上,有消費者已對南航此舉進行了投訴,并要求退還差價,南航通過該平臺回應稱可通過95539聯系客服處理。11日下午,浙江在線記者分時段兩次撥打95539時,電話均顯示話務繁忙。此外,浙江在線記者進一步聯系南航,相關工作人員表示反饋總部后,總部稱目前不方便回應。

微信圖片_20211011170732.png

黑貓投訴平臺上已有用戶發起了投訴

體驗者親歷無限飛類產品

航線分布不均、用戶權益有差異

引發爭議的不僅僅是價格,更受關注的還是該類產品的用戶體驗?!岸鄶诞a品不足3000元,只要能飛,兩次就值回票價,”作為無限飛類產品的“狂熱愛好者”,杭州消費者汪先生買過東航、首航等5家航司產品,目前在有效期內的還有三家。承認該類產品高性價比的同時,汪先生也分享了使用過程中遇到的狀況。去年8月,汪先生使用東航“隨心飛”兌換了杭州-昆明、昆明-西雙版納兩程航班,由于杭州航班延誤,導致第二程航班沒趕上。對此,東航沒有按照正常旅客權益安排改簽,而是出現了“no show”情況(no show達到五次將無法再使用暢飛卡),在溝通無效后,汪先生只能花800多元再次購買了另一趟航班。汪先生認為,東航此舉涉嫌歧視隨心飛用戶,產品用戶享受的權益與普通旅客有差異。而因各大航司航線不同,用戶還面臨著航線分布不均、出行需轉機的問題。

消費者遇到的問題不止于此,隨著人們出行增加,各大航司的無限飛類產品多次被曝出兌不到票、航班被多次取消、人工客服繁忙等情況。

針對這類糾紛,南航在此次的新產品使用規則中進行了特別說明以進行免責,“航線編排調整屬于民航正常業務范疇,若受此類情況影響導致本套餐覆蓋的部分航線取消、停飛或時刻更改,南航不提供額外補償?!倍鴮ζ涿刻旃蔡峁┎簧儆?萬個經濟艙座位供旅客免費兌換的承諾,南航也表示,因疫情等不可抗力造成相應航班大面積調減,期間可兌換座位數可能不足2萬個,南航不承擔相應責任。

三大航司上半年均虧損

新產品能否彌補淡季沖擊?

在今年大部分航司下架該類產品的情況下,南航為何冒著口碑風險推出新產品?

  盡管隨著疫情得到控制,今年航空業有明顯復蘇跡象,但從各大航司披露的財報數據來看,2021年上半年,國航、東航、南航三大航司仍處于虧損狀態,其中國航虧損67億元、東航虧損52億元、南航虧損46億元。而剛剛過去的國慶長假,民航局公布的數據顯示,今年國慶假期全民航運輸旅客929.14萬人次,日均132.7萬人次,比2020年下降19.6%;平均客座率73.7%,比2020年下降4.8%。在火爆的假期旅游中,民航出行似乎表現稍顯平淡。

度過今年最后一個賺錢旺季,航空公司將迎來傳統淡季。在今年各地出現偶發疫情背景下,業內人士預計下半年民航市場不會太樂觀。南航此次將新產品有效期從原本6個月縮至3個月,基本覆蓋航空淡季的四季度,南航本次“上新”,或將在一定程度上彌補淡季對航司帶來的沖擊,同時其紅利也將輻射一波到國內旅游市場。

此外,在各大社交網絡上,對于這類產品,盡管其中夾雜著部分用戶的投訴,但這似乎并沒有影響到消費者為此類產品買單的熱情?!拔业目鞓酚只貋砹恕薄岸炜梢猿鋈ネ胬病薄笆盏劫徺I邀請,對我們異地戀人士太友好了”,在社交平臺,不少網友曬出了購買記錄,有網友甚至開始拉群結伴出游。而在南航此次新產品正式上線的11日凌晨,記者于0時01分打開產品售賣頁時,4日版套餐顯示已售罄,不到15分鐘,4+1版也告罄。

(責任編輯: 賢達 )
  • 視覺影像