您好,歡迎來到中國質量新聞網文旅頻道!
在線投訴 | 維權投訴: weixin.tousu.cqn.com.cn
您當前位置: 文旅頻道>>旅游V視>>

跳珠濺雪碧玲瓏

2021-10-15 16:13:52 齊魯網·閃電新聞

齊魯網·閃電新聞10月14日訊 正是一年秋意爛漫時,天朗氣清,惠風和暢。濟南的老城區內,坐落于泉城路旁的珍珠泉,在夕陽的照耀下閃閃發光。珍珠泉泉水明凈碧綠,清澈見底,泉中的一串串白色氣泡自池底冒出,宛如萬顆灑落的珍珠,晶瑩透亮,迷離動人。正如清代王昶《珍珠泉記》所言:“泉從沙際出,忽聚忽散,忽斷忽續,忽急忽緩,日映之,大者為珠,小者為磯,皆自底以達于面?!?   

珍珠泉是濟南的第三大名泉,因泉水涌出如萬斛珍珠而得名??滴踉鴶荡蝸泶擞瓮?,寫下《觀珍珠泉》一詩:“一弘清淺漾珠圓,細浪瀠洄小荇牽?!闭渲槿爻书L方形,四周圍砌雪花玉石欄桿,岸邊楊柳輕垂。池中魚可百許頭,皆若空游無所依。

珍珠泉泉水向北經百花洲后注入大明湖。順著水流方向,沿路行走,便能在公園一角尋到一處極為隱蔽的小泉池,名為九角泉。九角泉因泉池護欄有九角而得名,和其他泉水不同,它南北側各有一口,這是珍珠泉泉水流向大明湖的必經之地。遠處聽聞,奔流的泉水轟鳴如雷,泉池呈一半舒緩一半湍急之勢,九角泉與珍珠泉在此融匯,成為珍珠泉泉群中別具特色的景致。

閃電新聞記者 尹承謙 實習生 裴思玥 高雨 濟南報道

(責任編輯: 賢達 )
  • 視覺影像